giovedì 30 settembre 2010

Torta di mele

Oggi avevo uova da rompere, nonché mele da affettare prima che si marciscano del tutto. A casa mia, si dice sempre "ci sono uova da rompere" quando ce ne sono troppe e l'unico modo per mangiarle tutte è fare un dolce. Se oltre alle uova ci mettiamo anche le mele e il fatto che mio padre, dopo pranzo e dopo cena tira sempre tutte le portelle per vedere cos'altro c'è da mangiare, un dolce deve esserci. Ho scoperto che per farlo cuocere bene, almeno metà delle mele è meglio ficcarle nell'impasto, sennò se si mettono tutte sopra resta mezzo crudo. Nel senso, non crudo-crudo, ma troppo umido.


La ricetta è la seguente:
125gr burro (da tirare fuori in anticipo)
125gr zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
3 uova
1 fialetta aroma limone
1 pizzico sale
200gr farina
50gr frumina
2 cucchiaini lievito
1 cucchiaio latte (se serve)
3 mele tagliate a fettine
Opzionale: 2 cucchiai di marmellata, zucchero a velo

Lavorare il burro a crema, aggiungere zucchero, zucchero vanigliato, uova, aroma e sale (importante: alla fine lo zucchero deve essere disintegrato). Impastare farina, frumina e lievito. Se la pasta è troppo dura, aggiungere un po’ di latte (di solito non è mai dura, anzi, casomai è fin troppo molle). Aggiungere all'impasto le mele tagliate a fettine, lasciandone da parte un po' per decorare.
Mettere la pasta nello stampo preventivamente imburrato e infarinato e (casomai) distenderla con un cucchiaio bagnato.
Decorare con le mele, mettere in forno preriscaldato a 175° per 30-35 minuti circa.
Opzionale: spennellare con la marmellata e cospargere di zucchero a velo.

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