Per chi non lo sapesse, questo è uno stampo gugelhupf. |
Questo è il tipico dolce che si trova al supermercato incartato in pezzi quadrati (e terribilmente pieno di burro). Tradizionalmente si dovrebbe cuocere in uno stampo gugelhupf, ma siccome nel mio tende a restare attaccato, io lo faccio quasi sempre in quello tondo normale.
Ingredienti
4 uova
1 fialetta aroma rum
1 bustina zucchero vanigliato
1 pizzico sale
1 bustina lievito
2 cucchiai colmi cacao amaro
Procedimento
Lavorare il burro a crema, aggiungere zucchero, zucchero vanigliato, uova, aroma e sale. Impastare farina e lievito a cucchiaiate.
Mettere metà della pasta nello stampo preventivamente imburrato e infarinato.
Unire al resto della pasta il cacao e (casomai) un po’ di latte. Distribuire la pasta scura sopra quella chiara. Per ottenere un disegno marmorizzato, far passare a spirale una forchetta dall’alto in basso.
Mettere in forno preriscaldato a 175° per 30-35 minuti circa.
Stranezza: sullo stampo col buco non serve mescolare la pasta con la forchetta, si mescola da solo cuocendo.
Ho già fameee, e non sono neanche le sette e mezzo di mattina!!!
RispondiEliminaBasta kat, ho deciso: ti eleggo a Maestra Cuoca! ^_^
Questa ricetta la faceva spesso mia nonna ed era buonissima!
Vediamo, se nel weekend sarò ispirato potrei provarci anch'io :)
Beh, alle sette e mezza una fetta ci sta xD e grazie della nomina a Maestra Cuoca
EliminaSi, ci sta... ma a quell'ora mi ero già rimpinzato di latte e fette biscottate xD
EliminaEra da un pò che meditavo su questo dolce...
RispondiEliminaGrazie x la ricetta
Baci al forno