Siccome sono finalmente
entrata in possesso dello stampo a forma di omino (come vi dicevo l’altro
giorno), questo weekend l’ho inaugurato con un’infornata di biscotti natalizi
alla cannella glassatissimi.
Ingredienti
Dosi per circa 50 omini:
1 tuorlo (tenete da parte
l’albume)
1 bustina vanillina
½ bustina lievito
2 cucchiai cannella in
polvere
1 fialetta aroma limone o
rum (come preferite)
1 pizzico di sale
Per la glassa reale:
½ albume (quello che avete
messo da parte prima)
succo di limone (qualche
goccia)
Procedimento
Setacciate la farina a
fontana, fateci un buco in centro e mettete il lievito, lo zucchero a velo, la
vanillina, la cannella e l’aroma limone. Fate a pezzetti il burro e
aggiungetelo all’impasto. Aggiungete anche l’uovo. Tiratevi su le maniche e impastate
fino ad ottenere una palla che non appiccichi (tenete a portata di mano la
farina, e se serve aggiungetene un po’). Se vi pare che sia troppo chiaro, a
questo punto potete aggiungere un altro po’ di cannella.
Incartate l’impasto nel
cellophane e mettetelo in frigo per circa mezz’ora (deve indurirsi, ma non fate
come me che, avendo altre cose da fare, ce l’ho lasciato quasi due ore e poi
per stenderlo ci volevano dei muscoli da palestrato).
Quand’è ora, tirate fuori
l’impasto, infarinate la spianatoia e tirate la pasta alta più o meno mezzo centimetro.
Prendete il vostro omino-stampino (che goduria a dirvelo) e tagliate i
biscotti. Metteteli sulla padella del forno e infornate a 175 per 10-12 minuti
al massimo.
Andrebbero già bene così,
ma noi vogliamo fare le cose in grande, quindi ecco la glassa: setacciate lo
zucchero a velo in una ciotola e poi aggiungete l’albume. Mescolate finché i
grumi spariscono del tutto. Aggiungete qualche goccia di limone e continuate a
mescolare finché non ottenete una specie di crema. Nel caso fosse troppo
liquida, aggiungete un altro po’ di zucchero. Naturalmente, siccome tutto
dipende da quanto volete glassare i biscotti, potete sempre raddoppiare le dosi
(quindi 120 g
di zucchero e l’albume intero).
Quando i biscotti si sono
raffreddati, mettete mano alla glassa e copriteli (o disegnategli la faccia, o
quello che volete). Lasciate indurire, e poi assaggiate.
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