Come vi avevo anticipato
venerdì, oggi ho finalmente preparato il tronchetto di natale, dolce che per
anni ho visto sfogliando il mio ricettario preferito (che avrà qualcosa come la
mia stessa età), e che finalmente quest’anno ho deciso che avrei fatto,
cascasse una pannocchia, fosse solo per il gusto di metterlo in tavola.
In verità non è che sia un
dolce terribilmente complicato, è composto da un rotolo di pan di spagna e da
una farcitura di crema al burro (che, se volete, è la parte più difficile).
Ingredienti
per il pan di spagna:
4 uova
4 cucchiai acqua calda
1 cucchiaino lievito
per la crema al burro:
250 ml latte
2 cucchiai cacao amaro
3 cucchiai frumina
Procedimento
Montate a neve durissima
gli albumi. Battete i tuorli con l’acqua calda, poi aggiungete lo zucchero. Incorporate
delicatamente gli albumi montati, poi aggiungete la farina, la frumina e il
lievito, tutto setacciato. Mescolate bene fino ad ottenere un composto bello
spumoso.
Coprite la placca del
forno con un foglio di carta forno e versateci sopra l’impasto. Cercate di
dargli una forma rettangolare. Preriscaldate e poi cuocete a 185°C per 15 minuti.
Preparate un altro foglio
di carta forno e cospargetelo di zucchero. Sfornate il rettangolo di pan di
spagna, capovolgetelo sulla carta forno zuccherata e togliete delicatamente
la carta forno su cui l’avete cotto. Se i bordi sono tanto storti, tagliate via
un centimetro col coltello per farlo diventare rettangolare. Arrotolatelo, sul
lato corto, insieme alla carta. Lasciatelo a raffreddare (arrotolato) e
intanto preparate la crema.
Prendete quattro cucchiai
di latte e stemperateci la frumina, lo zucchero e il cacao. Mettete a bollire
il resto del latte. Quando bolle, spegnete e versateci dentro il composto che
avete appena ottenuto. Mescolate, poi riaccendete il fuoco. Continuate a
mescolare finché non si addensa. Lasciate raffreddare, mescolando di tanto in
tanto. Nel frattempo, lavorate il burro a crema. Quando il composto al cacao si
è raffreddato bene (attenzione, sennò scioglie il burro) versatelo sopra alla
crema di burro e mescolate bene finché non si amalgama tutto.
Prendete il dolce e
srotolatelo. Spalmate circa la metà della crema al burro nel dolce, poi
riarrotolatelo, stavolta togliendo la carta (ovviamente). Mettetelo sul piatto
da portata, poi ricopritelo con la crema rimasta. Io vi consiglio di usare la
sacca da pasticciere col beccuccio a stella, ma potete anche spalmarla semplicemente
e poi farci le righe con la forchetta. Se volete, potete tagliare una o due
fette e appiccicarle sopra come se fossero nodi del tronco, per farlo sembrare
più realistico.
Mettete in frigo un paio d’ore
per far solidificare la crema, poi servite.
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