Era un po’ che mi ero
messa in testa di preparare la Sacher, anche se (ovviamente) la ricetta
originale è top secret e quelle che facciamo noi comuni mortali sono solo dei
fac-simili. In ogni caso, nel mio ricettario preferito c’era la ricetta, anche
se loro non ci mettono la marmellata in centro (oh, beh. Che ci vorrà mai a
capire come si fa?), così ho dato un’occhiata anche su internet, e alla fine ho
mescolato un po’ di ricette che ho trovato, sistemato le dosi, ed ecco a voi la
mia versione. Non sarà viennese doc, ma vi garantisco che è buona, perché ne è
già sparita più di mezza.
Ingredienti
4 uova
2 cucchiai frumina (amido
di frumento)
1 cucchiaino lievito
1 bustina vanillina
1 vasetto marmellata di
albicocche (circa 250 – 300 g )
preferibilmente senza pezzi
50 ml acqua
Per la glassa:
75 ml acqua
Utensili che possono
esservi utili per questa preparazione
Stampo a cerchio apribile
Spatola
Pennello
Sacca da pasticcere (se
volete scrivere “Sacher”)
Procedimento
Sciogliete il cioccolato
fondente a bagnomaria. Lavorate il burro a crema con lo zucchero e la vanillina,
quindi aggiungete i tuorli uno alla volte. Montate a neve gli albumi. Aggiungete
al composto il cioccolato sciolto intiepidito e continuate a mescolare. Setacciate
la farina con la frumina e il lievito e aggiungetela all’impasto. Incorporate delicatamente
gli albumi montati al resto dell’impasto.
Imburrate e infarinate (o
coprite con carta forno) solo il fondo dello stampo a cerchio apribile,
versateci dentro l’impasto e livellatelo con un cucchiaio bagnato. Preriscaldate
il forno a 180° e cuocete per 25-30 minuti.
Sfornate e lasciate
raffreddare.
Trasferite la torta su una
gratella, appoggiandola su in foglio di carta forno. Tagliate la torta a metà
orizzontalmente, spostate delicatamente il disco superiore e spalmate sull’altra
metà circa 2/3 della marmellata. Richiudete la torta.
Prima di stendere la
glassa al cioccolato, bisogna spennellare tutta la torta con una glassa alla
marmellata, quindi prendete la marmellata avanzata (circa 100 g ) e scioglietela in un
pentolino con 50 ml d’acqua. Portate ad ebollizione e mescolate bene (in questo
modo, spariscono anche tutti i pezzi). Togliete dal fuoco e spennellate la
torta con la glassa così ottenuta (anche sui bordi).
Sciogliete il cioccolato
fondente in un pentolino con 75 ml d’acqua e 120 g di zucchero, mescolando
continuamente, finché non ottenete un composto omogeneo. Quando è pronta, versate
la glassa al centro della torta, spalmandola con una spatola se necessario. Deve
distribuirsi uniformemente su tutta la torta, bordi compresi.
Se volete scrivere “Sacher”,
aspettate che la glassa si indurisca un po’, poi caricate la glassa avanzata
nella sacca da pasticcere e scrivete.
Lasciate indurire
completamente prima di trasferirla delicatamente sul piatto da portata e servire (io l’ho messa in frigo tutta la notte).
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